学校法人 東光学園 旭川東光幼稚園
学校法人 東光学園 旭川東光幼稚園

個人情報の取扱いについて

個人情報保護法に対する学校法人東光学園の指針

学校法人東光学園(以下登園と略する)在園中及び保護者等に関して知り得た個人情報に対して次のように取り扱い、「個人情報保護法」に基づき職務遂行し、個人情報を適正に扱いその保護に努めます。

1. 個人情報の適正な取り扱いに関する法令その他の規範を遵守いたします。
  2. 当園は教職員に対して個人情報保護に関する教育を必要に応じてその都度実施してその重要性を深く認識させます。また、収集した個人情報に関する文章及び電子データの取り扱いを適正にすると共に適切な管理に努め、個人情報の漏えい防止に努めます。
  3. 個人情報の利用に当たっては、園児に対しての教育・保育活動、監督官庁等への届け出、保護者への連絡等正当な目的に限り必要最小限の利用に努めます。
  4. 当園からの連絡等を円滑に行うため、保護者を含む当園関係者に対してクラス名簿・緊急連絡網等及び行事等の出席者名簿にて使用・公開する場合があります。これらの場合、公開された名簿等は複写及び第三者への提供等本来の目的以外での使用を固く禁止します。
  5. 保護者からの個人情報の取り扱いに関する意見・問い合わせを受けます。
  6. 個人情報の保護のための管理体制及び取り組みを持続的に見直し、その改善に努めます。
個人情報管理者 理事長
瀬住 明聡